Состав
Модули ламината состоят из 4 слоев:
- Верхний защитный слой, пропитанный меламиновой смолой с добавлением частиц алюминия
- Декоративный слой: бумажная прослойка с рисунком
- Основной слой: высокопрочная HDF-плита (древесные волокна, склеенные при помощи смол)
- Стабилизирующий слой: крафт с меламиновой пропиткой
Каталоги современных производителей предлагают ламинат по низким ценам, стилизованный под все известные породы дерева. Для придания 100%-ной схожести с древесиной используются специальные технологии, например:
- рельефное тиснение;
- эффект массива (скошенные края);
- эффект оптической фаски (затемнения по краям);
- эффект ручной обработки;
- эффект состаренного дерева и т.д.
Класс ламината зависит от:
- истираемости;
- влагостойкости;
- ударопрочности;
- звукоизоляции.
Раньше первая цифра маркировки означала сферу применения: 2 для жилых помещений, 3 для коммерческих. Сегодня ламинат выпускается в основном в 31-34 классах:
- 31 — для дома;
- 32 — для дома и коммерческих помещений с низкой нагрузкой;
- 33 — для коммерческих помещений с интенсивной нагрузкой;
- 34 — для промышленных и спортивных сооружений.
Это условная классификация — Вы вполне можете купить ламинат 33 класса для отделки квартиры или загородного дома, особенно если рассчитываете сделать ремонт “на века”.
Производители
Лидер по производству ламината — Европа. Продукция брендов Ecoflooring, Kronospan, Kastamonu, Kronotex известна всему миру как эталон качества и внимания к деталям. Чтобы сохранять стабильное положение на рынке, компании: открывают собственные научные лаборатории; сочетают вековые традиции обработки древесины с последними инновациями; сотрудничают с мировыми университетами; непрерывно модернизируют и оптимизируют производственный процесс. Многие производители ламината размещают заводы в Азии и Восточной Европе, чтобы сэкономить на таможне, логистике и сырье. В итоге цены на европейский ламинат в СПб, Москве и других городах России остаются невысокими.