8 (812) 309-42-36
8 (812) 904-36-73

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: с 12.00 до 16.00

Контакты

812   »   Статьи   »   Плитка   »   Керамическая плитка: что это такое?

Керамическая плитка: что это такое?

Керамическая плитка (кафель) – это пластины из обожженной керамики, которые применяются для облицовки стен и полов.

Современная промышленность выпускает кафель в форме квадратов, прямоугольников или сложной мозаики. Кроме того, каждый производитель имеет собственную линейку продукции, в которой можно найти как однотонную классическую керамическую плитку, так и плитки самых разнообразных текстур и расцветок.

Выбор и покупка кафеля: что необходимо знать о тоне и калибре

При заказе керамической плитки, следует знать, что даже самый простой однотонный кафель выпускается в нескольких различающихся между собой партиях. Поэтому после оформления заказа, для того чтобы ваш кафель идеально смотрелся на полу или стенах, его проверяют на соответствие одинакового тона, а также калибра.

Подбор керамической плитки фото

Тон представляет собой хроматическую тональность данной партии кафеля. Современные технологии пока не позволяют добиться абсолютно идентичного цвета и оттенка всех плиток. Обычно имеют место незначительные цветовые расхождения. Это связано с тем, что натуральные добавки, присутствующие в керамической плитке, при отжиге могут давать тот или иной декоративный эффект. Зная об этом, на последней стадии техпроцесса, специалист, занимающийся контролем качества, внимательно сопоставляет плитку и причисляет ее по однородности тона и цвета к соответствующей партии.

Калибр - это фактически полученный размер плитки, который измеряется в миллиметрах. Плитки с плотной основой могут отличаться линейными размерами на выходе из печи. До упаковки их, так же, как и в первом случае, сортируют в партии с одинаковым размером и нормативным допуском. На упаковке плитки рядом с номинальным значением указывается фактический размер кафеля. Сам калибр обозначается цифрой.

Что делать, если кафель битый?

Перед доставкой керамической плитки, магазин проверяет на соответствие тону и калибру, а также целостность упаковки. Однако, поскольку кафельная плитка, довольно хрупкий товара, потому возможны незначительные повреждения во время транспортировки. Величина повреждений регулируется специальным Приказом Минторга №20 от 25.01.85г. "О НОРМАХ ПОТЕРЬ (БОЯ) СТРОИТЕЛЬНОЙ КЕРАМИКИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ - размер боя не превышает 1,8% от поставляемой партии товара. 

Если при получении вы обнаружили, что часть плитки битая, то выход есть: если плита не сильно повреждена, ее можно и нужно использовать для укладки, обрезав надкол (при укладке практически ВСЕГДА возникает необходимость в разрезании кафеля, так как довольно редко поверхность формируется только из цельных плиток).

Каталог керамической плитки 
 

фото плитки