8 (812) 309-42-36
8 (812) 904-36-73

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: с 12.00 до 16.00

Контакты

812   »   Статьи   »   Плитка   »   Терминология керамогранита и керамической плитки

Терминология керамогранита и керамической плитки

Не многие знают, что в области керамической плитки и керамогранита существует очень и очень много терминов. Вы не обращаете на них внимания до тех пор, пока, как и мы, не столкнетесь сами с выбором изделий из керамики. Что такое ректифицированный керамогранит? Чем он отличается от остальных? В чем разница между бикоттурой и монокоттурой? А также что, помимо итальянского названия, объединяет монокоттуру и монопорозу? Чтобы в этом разобраться, мы решили создать небольшой терминологический словарь. Конечно, мы не такие великие создатели словарей, как Ожегов или Розенталь, но тем не менее, краткая сводка поможет нам, хотя бы на уровне любителя, разобраться в пучине сложных керамических терминов.

Мы составим наш словарик подобно классическим словарям алфавитного типа. Бикоттура – это технология двойного обжига керамической плитки. Сначала обжигу подвергается глиняный состав, а затем глазурное покрытие, которое наносится поверх полученного полуфабриката.

Бордюры, вставки, декоры – обязательные декоративные элементы керамической плитки или керамогранита, использование которых украшает поверхность плитки. Самыми массивными из них считаются панно и розетон.

Водопоглощение – одно из основных свойств керамической плитки, которое характеризуется соотношением впитываемой массы и удерживаемой жидкости к массе впитавшей и удерживающей материал, но только в сухом состоянии. Как правило, изменяет параметры керамической плитки в худшую сторону, уменьшая ее прочность.

Глазурь –особое стеклообразное покрытие керамических поверхностей, которое наносится на основание плитки и обжигается вместе с ним. Она может быть в разных вариантах: цветная и матовая, белая или прозрачная, а также блестящая.

Грес – научное название керамогранита, плитка, созданная из фарфоровой керамики с пониженным уровнем водопоглощения.

Износостойкость – одно из свойств напольной керамической плитки и керамогранита, которое определяется способностью сопротивляться различного рода механическим воздействиям – царапинам или трещинам.

Керамический гранит – это разновидность плотиноспеченной керамической плитки, характеризующаяся низким уровнем водопоглощения. В отличие от керамической плитки керамогранит имеет однородный состав, в котором нет деления на основу и слои глазури. Также керамогранит производится при более высоких температурах, нежели керамическая плитка, поэтому он намного прочнее ее и монолитнее.

Керамическая плитка – плоский продукт, произведенный из керамической массы различного вида и формы и имеющий разнородный состав – основа и различные глазурованные слои. Сфера применения – внутренняя и внешняя облицовка стен и укладка на пол. Чаще всего поверхность керамической плитки покрывают многочисленные декоративные элементы.

Лаппатированный керамогранит – гранит, который создается благодаря технологии поверхностной щлифовки. В переводе с итальянского «lappato» означает «заглаженный». Поверхность такого керамогранита полуполирована, она легче очищается от грязи.

Монокоттура – процесс, обратный бикоттуре, технология однократного обжига. Чаще всего таким способом создается напольная плитка.

Монопороза –подобно монокоттуре процесс однократного обжига. Отличается от монокоттуры тем, что при монопорозе используются другие сырьевые пропорции. Плитка с обжигом монопороза применяется исключительно для облицовки стен.

Морозостойкость – одно из основных свойств керамической плитки выдерживать при определенных условиях многократное замораживание в воздухе или оттаивание в воде.

Реттифицированный (обрезной) керамогранит -гранит, который прошел дополнительную механическую обработку, а именно обрезку по ширине и длине. Такой керамогранит при укладке образует единую монолитную поверхность, свободную от швов и зазоров.

Термостойкость – одно из основных свойств керамической плитки и керамогранита, способность противостоять резким температурным изменениям без появления дефектов на поверхности.

Итак, мы попытались разобраться в базовых терминах из области керамики. Надеемся, что структурированный мини-словарь поможет Вам в дальнейшем правильно выбирать керамические изделия!

Каталог керамической плитки
 

Фото плитки