8 (812) 309-42-36
8 (812) 904-36-73

Пн-Пт: с 10.00 до 19.00

Сб-Вс: с 12.00 до 16.00

Контакты

812   »   Статьи   »   Сантехника   »   Что нужно знать перед покупкой унитаза

Перед покупкой унитаза

Что нужно знать перед покупкой унитаза

Перед тем как выбрать себе домой унитаз, вам нужно определится как вы будете его устанавливать. Алгоритм установки унитаза во многом зависит от таких параметров, как: разновидность самого унитаза, тип выхода, присутствие бачка или инсталляции.

Выделяют унитазы следующих видов и подвидов:

  • напольные унитазы: отдельно-стоящие с бачком (компакт или моноблок) и приставные унитазы (примыкают к стене, монтаж сливного бачка осуществляется в стену)
  • подвесные унитазы (устанавливаются при помощи систем инсталляции, не касаются пола, в отличие от приставных моделей, на поверхности остаётся лишь кнопка смыва). Крайне удобно мыть пол с такими моделями.

Если проблема экономии пространства для вас актуальна, лучше выбрать приставной или подвесной унитаз с установкой бачка или инсталляции внутри стены. Если же ваш санузел достаточно просторен или трубы идут посередине туалета (к сожалению, в советских домах и такое встречается), вам подойдёт унитаз-компакт или моноблок (бачок и унитаз предстают как одна цельная конструкция).

Какой тип унитаза с бачком выбрать?
Классические напольные унитазы-компакты или моноблоки имеют внешний бачок, который занимает определенное место в вашем санузле, не добавляет помещению эстетической привлекательности и может создавать шум при спуске и наборе воды. К основным преимуществам таких конструкций можно отнести легкость монтажа (не нужно прятать бачок в стене) и относительную дешевизну таких моделей. Самое главное, это понять какой тип выхода используется в вашем туалете. И для него и подбираются соответствующие модели унитазов:

Косой выпуск унитаза

Унитазы с косым выпуском воды в канализацию, осуществляющимся при помощи трубы, направленной вниз под углом 30º. Самое распространенная модель выхода в советских домах. Сейчас моделей унитазов с косым выпуском, производят крайне мало. В основном используют модели в горизонтальным или универсальным выпуском

Унитазы с вертикальным выпуском

Унитазы с вертикальным выпуском воды предполагают трубу, выходящую в пол, и это требует соответствующей системы канализации. Чаще всего подобная сантехника используется в индивидуальной застройке.

унитазы с горизонтальным выходом

Унитазы с горизонтальным выпуском воды – в этих моделях вывод осуществляется горизонтально в стену. Новые дома как правило используют данную систему. Эти модели можно подключить к косому выпуску, и даже в вертикальному, но при этом, сам унитаз чуть выйдет вперед примерно на 5-10 см, в зависимости от мастерства сантехника.

унитазы с универсальным выходом

Модели с универсальным выпуском отличаются тем, что выход у них находится глубоко внутри унитаза, поэтому можно вывести его так, как это необходимо в стену или в пол.


Приставные и подвесные унитазы, как подключить? 


Система инсталляции используется для приставных и подвесных унитазов и представляет собой специальную раму, позволяющую надежно закрепить унитаз и скрыть систему коммуникаций. Подвесные унитазы монтируются только на систему инсталляции. Приставные унитазы, могут подключаться как к системе инсталляции так и к отдельному бачку. Бачок может находиться в стене, если есть возможность сделать кирпичную кладку. Он также может скрываться за гипсокартонной фальш панелью. Для приставных унитазов высота расположения выпуска составляет 170-185 мм, для подвесных 205-225 мм. Очень важно соблюсти эти параметры. Не полностью русские рабочие могут легко перепутать высоту, что может привести к лишним тратам.

Снаружи бачок скрытого монтажа покрывается пенопластом, предохраняющим его корпус от появления конденсата и выполняющим роль шумоизолятора, и зашивается гипсокартоном либо другими материалами. Завершающим этапом установки выступает настенный монтаж кнопки смыва для осуществления слива воды.

Обращаем Ваше внимание, для каждой системы инсталляции существует своя кнопка смыва. Кнопки других производителей, как правило, не подходят.

Бачки для скрытого монтажа, очень надёжны и долговечны. Единственной деталью, которая может в них сломаться (что происходит крайне редко), является блок сливного устройства. Вы сможете без проблем извлечь его через кнопку слива в бачках фирмы Geberit, во многих других моделях (к примеру, Wisa) сделать это технически сложнее по причине очень маленького размера кнопки.

Мы надеемся, что этой статьей мы ответили на основные технические вопросы по выбору унитаза?

Каталог унитазов